【鶏味噌焼き丼】お野菜10種弁当♪ハイ。召し上がれ♪♪
【5月28日のお弁当】
鶏味噌焼き・だし巻きたまご・金平ごぼう
新じゃがマヨ焼き・ほうれん草のおかか和え
応援お願いします♪「こちら」
↑ 家族のお弁当♪
応援お願いします♪「こちら」
↑ ワタシのお弁当♪
☆お野菜
ごぼう・にんじん・長ねぎ・新じゃが・パプリカ・アスパラガス
しいたけ・トマト・サラダ菜
▽ いつも応援ありがとうございます♪ ▽
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。
● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ
● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°
【麻婆茄子】「いつもよりも辛味少なく」がリクエスト。
【5月28日の晩ごはん】
応援お願いします♪「こちら」
麻婆茄子が食べたい!ちょっと辛味がおさえて欲しい!!のリクエストにこたえ、麻婆茄子♪
おっ!美味しいじゃない♪辛味をおさえた方が、美味しいわ~~
あとは、野菜の甘酢漬け・冷やしトマトの晩ごはんでした!
- 【麻婆茄子(辛くない版)】
- ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)
- 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。 - 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。
- 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。
- 弱火でコトコトと2~3分煮る。
- 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!
豚挽肉(150グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/2本分)・にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)
豆板醤(小匙1~2)・テンメンジャン(大匙2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(片栗粉大匙1:水大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1)
塩胡椒
▽ いつも応援ありがとうございます♪ ▽
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。
● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ
● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°