今日、お野菜食べた?

お野菜を中心にした「夕飯」と「お弁当」を綴る働く主婦のブログ。
 ランキング参加しています♪→→[お弁当ブログ] [レシピブログ]                .

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天むすのお弁当

お弁当のおかずをまとめています◎
ずっとさぼっておりましたーーーっ330
カテゴリに「お弁当のおかず(ご飯もの)」を追加しました!

天むすは、海老を使ったお弁当のおかずで一番お気に入りだという家族。
お弁当箱の蓋を開けて、天むすが顔をだすと、思わず笑みがこぼれちゃうくらいだとか。

朝から揚げて、おにぎりを握って。
と、少々面倒ですが、特別な日とか、ゆとりがある日とかにオススメ♪


 応援お願いします♪「こちら


    【天むす】
    むきえび・天婦羅の粉
    即席天つゆ:みりん・しょうゆ・かつおだし
  1. 前晩】即席天つゆを作る。(少量でOK)
    作ろうと思う量の1/6量のみりんを、Ziplopなどの耐熱容器にいれて電子レンジでチンして煮きりみりんを作る。そこに同量の醤油(1/6量)と、4/6量のかつおだし(作りたい量まで)を足して、更に電子レンジでチンして、冷ましておく。
  2. 【前晩】冷凍のむきえびを使う場合、海水程度の塩水にむきえびをいれる。冷蔵庫で一晩かけて解凍する。
  3. 衣を天婦羅粉の袋に通りに用意する。
  4. 塩をまぶしたお飯を、おにぎりを握る分だけ用意する。
  5. えびを洗い衣をつけて、揚げる。
  6. 揚げあがったら天つゆにくぐらせてご飯にどんどんのせていく。
  7. おにぎりを握る。

お帰りにひと押し、応援お願いします。
クリックでポイントがあがります♪
  
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

どうもありがとうございます


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://inukuma2.blog77.fc2.com/tb.php/1378-c883f23a

 | HOME | 

プロフィール

inukuma

Author:inukuma
「食べる」「呑む」が大好きな、働く主婦。ない時間をやりくりしながら、「お弁当」「夕飯」を作り、ついでに手芸とヨガに夢中♪♪


ご協力お願いします♪


Twitter始めました(*^▽^*)
Dog_and_Bearをフォローしましょう




カテゴリー


ブログ内検索


リンク

このブログをリンクに追加する

今までの記事

 

RSS


blogranKing.net


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。