今日、お野菜食べた?

お野菜を中心にした「夕飯」と「お弁当」を綴る働く主婦のブログ。
 ランキング参加しています♪→→[お弁当ブログ] [レシピブログ]                .

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「何、食べたい?」9割この答えの晩ごはん♪

またも聞いちゃいましたっ。
「何、食べたい?」
そう、ついつい聞いちゃうけれど、食べたいものを答えてもらっても、ほとんど却下してしまうこの質問。

前にも書いたかしら?
家族は、本当は餃子って答えたい、ハンバーグでもいいかな、いやいやコロッケでもよい、今なら牡蠣フライっていうのも魅力的~、なんていくつかの答えをもっているのだが、
「何、食べたい?」ときくときのワタシは、自分が食べたいものが浮かばない、作りたいものも浮かばない、簡単に済ませちゃいたいわ~~となっているので、どれも却下してしまう、、、申し訳ない、

で、OKがでるおかずを経験から知っている家族は、いっつも

「麻婆豆腐っ!」

って言うのさっ。うふふ。

    【麻婆豆腐(辛くない版)】
    豆腐(1丁)・豚挽肉(100グラム~200グラムお好みで)
    にんにく(すりおろしかみじん切り)・しょうが(すりおろしかみじん切り)
    長ねぎ(粗みじん切り)
    豆板醤(小匙1~2)・テンメンジャン(お好み~大匙1と1/2)
    鶏がらスープ(180cc)・醤油・塩胡椒
    お好みで中国山椒 
  1. 豆腐を2センチ角に切り、3~4分湯通し、火からおろしそのままつけておく。
  2. 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
    改めてサラダオイル大さじ2を熱し、強火で挽肉をほぐしながら炒める。
  3. 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、にんにく/豆板醤/テンメンジャンを
    加えてこがさないように炒める。
  4. (一味唐辛子)/鶏がらスープを注ぎ、煮立ったら湯を切った豆腐を加える。
    弱火でコトコトと2~3分煮る。
  5. 酒/醤油各大さじ1/塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。

 

お帰りにひと押し、応援お願いします。
クリックでポイントがあがります♪
  
にほんブログ村 料理ブログ へ Ba_gr_2
どうもありがとうございます  

スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://inukuma2.blog77.fc2.com/tb.php/1614-0288c325

 | HOME | 

プロフィール

inukuma

Author:inukuma
「食べる」「呑む」が大好きな、働く主婦。ない時間をやりくりしながら、「お弁当」「夕飯」を作り、ついでに手芸とヨガに夢中♪♪


ご協力お願いします♪


Twitter始めました(*^▽^*)
Dog_and_Bearをフォローしましょう




カテゴリー


ブログ内検索


リンク

このブログをリンクに追加する

今までの記事

 

RSS


blogranKing.net


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。