今日、お野菜食べた?

お野菜を中心にした「夕飯」と「お弁当」を綴る働く主婦のブログ。
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2つのこだわり分厚いハンバーグ◎ 晩ごはん

 

お弁当のおかずがハンバーグだった金曜日の夜。
家族とワタシ二人、別々に呑みにいきいいかんじ♪でご機嫌だった金曜の夜。
家族がお弁当箱をだしながら、ひとこと。

「たまには温かいハンバーグが食べたいなぁ」

ならばならばっ!さぁ、どうぞ~~

    【分厚いハンバーグ(オーブン版)】
    牛ひき肉(250グラム)・豚ひき肉(250グラム)・玉ねぎ(小1個)・卵(1個)
    生パン粉・ナツメグ・塩胡椒
    ソース:ウスターソース・ケチャップ・醤油・(お好みでバター) 
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまでバターで炒める。炒めた玉ねぎは、フライパンから出し、冷ましておく。
  2. ボウルに挽肉を入れ、軽く混ぜ合わせる。1/4の量を別にとっておき、残りの挽き肉をねばりがでるまでしっかりこねる。
  3. ボウルに、玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ混ぜあわせ、別にとっておいた挽き肉を加え軽く混ぜ合わせる。
    ##  食べたときに弾力がでてグー♪
    ↑ こだわり1個目
  4. ハンバーグを成形する(高さしっかりでまぁるく)。空気抜きを忘れない。
    ## オーブンに入れるので、ハンバーグは中央をへこませなくても大丈夫♪
    ↑ こだわり2個目
  5. オーブンを200度に温めておく。オーブンに入れることが出来るフライパンを熱し、強めの火で両面を焼き、焼き色がつける。オーブンに入れ、10分程度焼く。
  6. ハンバーグを焼いたフライパンにソースとケチャップを入れる。そのあと、醤油を少々入れてソースを作る。

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