今日、お野菜食べた?

お野菜を中心にした「夕飯」と「お弁当」を綴る働く主婦のブログ。
 ランキング参加しています♪→→[お弁当ブログ] [レシピブログ]                .

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【麻婆茄子丼】はお気に入りの晩ご飯♪♪

【20日の夕飯】
麻婆茄子丼・浅漬け盛り合わせ

20060920_3

(*^o^*) 
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


(*^o^*)
もう1クリック、こちらも。
応援クリックしていただけると、とっても嬉しい♪です。


Line_48
麻婆茄子

Line_49


豚挽肉(100グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/3本分)・にんにく(すりおろし小匙1)
豆板醤(大匙1~2)・テンメンジャン(大匙1~2)
鶏がらスープ(180cc)
水溶きかたくり粉(1:1で大匙2)
酒(大匙1/2)・醤油大匙1/2)
塩胡椒


 



  1. ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)

  2. 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
    改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
    かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。

  3. 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。

  4. 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。

  5. 弱火でコトコトと2~3分煮る。

  6. 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。

  7. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!


## 最近では、中国山椒もつかっています♪
## 使うと、本格っぽいお味になってグー♪♪


Line_26 
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。

 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°


Line_26

「今晩は喜んでもらえると思うわ~」

一緒に帰宅してきたワタシ達。
帰路途中、今日は簡単で単品だけれど喜んでもらえるご飯だよぉ、と散々ふって、何だと思う??って聞いたら。
「え?ハンバーグ??」
「餃子じゃないよね??」「コロッケじゃないだろうし。」
・・・
「生姜焼き??」「さんま?」

!Σ( ̄口 ̄;;

でてこない・・・あんなに一時、食べたい食べたいって言っていたのに。
で、「麻婆茄子だよ。」と伝えると。
「あ~。」だけ。感動はなしなの???ね、ね、ね??

二人で一緒に帰宅のときは、晩ごはんを作る時間がないので、単品 or 作りおきおかずになってしまいます。仕方がないわ~~と、割り切っておりまする。
スポンサーサイト

 | HOME | 

プロフィール

inukuma

Author:inukuma
「食べる」「呑む」が大好きな、働く主婦。ない時間をやりくりしながら、「お弁当」「夕飯」を作り、ついでに手芸とヨガに夢中♪♪


ご協力お願いします♪


Twitter始めました(*^▽^*)
Dog_and_Bearをフォローしましょう




カテゴリー


ブログ内検索


リンク

このブログをリンクに追加する

今までの記事

 

RSS


blogranKing.net


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。