【麻婆豆腐丼】食べたいものが一致!の晩ごはん♪
【16日の晩ごはん】
麻婆豆腐・野菜盛り合わせ
← イメージーー;
空腹の家族が撮影前にたべちゃったの・・・で、イメージ。
☆ お野菜
しょうが・にんにく・長ねぎ
砂糖さや・トマト・栗じゃがいも・れんこんサラダ
ブロッコリー・大根
- 【麻婆豆腐】
- 豆腐を2センチ角に切り、3~4分湯通し、火からおろしそのままつけておく。
- 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
改めてサラダオイル大さじ2を熱し、強火で挽肉をほぐしながら炒める。 - 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、にんにく/豆板醤/テンメンジャンを
加えてこがさないように炒める。 - (一味唐辛子)/鶏がらスープを注ぎ、煮立ったら湯を切った豆腐を加える。
弱火でコトコトと2~3分煮る。 - 酒/醤油各大さじ1/塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。
- 弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!
豆腐(1丁)・豚挽肉(100グラム~200グラムお好みで)
にんにく(すりおろしかみじん切り)・しょうが(すりおろしかみじん切り)
長ねぎ(粗みじん切り)
豆板醤(お好み~大匙1)・テンメンジャン(お好み~大匙1と1/2)
鶏がらスープ(180cc)・醤油・塩胡椒
お好みで中国山椒
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お気に入りの砂糖さや。さっと茹でてマヨネーズ♪だけでじゅうびん美味♪♪
砂糖さや:ビタミンA、Cと食物繊維が豊富な、甘めのえんどう豆。
なのだそう。
寒い季節なのに、春野菜っぽい色なところもお気に入り。
さてさて。
すっごく麻婆豆腐が食べた~い!と思っていたら、家族もだそうで。
ならば!ということで。すぐにできちゃうおかずだし!(←これ、大事)
家族は風邪をひいちゃいそう??かも・・・・・の雰囲気。麻婆豆腐でふっとんでくれればよいのだけれど。なんでも、会社が寒かったのだそう。寒くって、出勤時に着ている防寒着を羽織るくらいだったようで、帰宅時には、風邪かも?ってかんじだったみたい。
でもでも。
寒い!ってかんじていたのは、家族だけじゃなくって、近くに席の人、み~んな寒い!寒い!!って言っていたそうな。風邪じゃなくって、ほんとうに温度が寒いだけ???ってかんじだけれど、その寒さのせいで、風邪っぽいかんじになっちゃったよう。それも家族だけじゃなく、数人も。
この状態のときに、ふっとばさないと面倒なのよね~風邪は。
とグダグダかきましたが、それで麻婆豆腐なわけです!
食べたい!ときに、ドンピシャリで食べたせいか、とっても美味しかった~~
ちょっとだけ加えた中国山椒が、よい仕事をしてくれている!ってかんじで。
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Comment
[301]
[292] こんばんは☆
野菜盛で栄養バランスも最高♪
さとうさや、私も好きですねぇ。
さくさく、ぽりぽりって感じで、食感も味もいいんですよねっ!
でもこんなに栄養価も高いなんて素晴らしいっ(b^-゜)
最近食べてないから、買ってこよう♪
[290]
うちは5人なのでみんなの意見が一致することはまずないわ(^^ゞ
麻婆豆腐、うちもみんな大好物(#^.^#)
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食べたいものがあうと、作る気も変わってきます。自分が食べたいものの方が、どうしても上手に出来上がっちゃう♪5人で大人と子供だと、一致は難しいですよね、Leeさんのお宅は、いつもおかずいっぱいですよね。
NONさん
おはよう♪
麻婆豆腐ってご飯でもビールでもよいので、大好きです!
砂糖さや、大好きなんですよ。茹でるだけっていいうのが、またいいじゃな~い♪♪