今日、お野菜食べた?

お野菜を中心にした「夕飯」と「お弁当」を綴る働く主婦のブログ。
 ランキング参加しています♪→→[お弁当ブログ] [レシピブログ]                .

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【海老チリたまご】プリッとトロッと♪そしてパパっと。

【23日の晩ごはん】
海老チリ卵・お野菜盛り合わせ・もずく酢
 
 ☆お野菜
  ごぼう・にんじん・栗じゃがいも・ブロッコリー
  かぶ・赤ピーマン・れんこん・ほうれん草・わかめ


    【海老チリたまご】
    えび・卵(3個)・しょうがのみじん切り・にんにくのみじん切り・長ねぎのみじん切り
    豆板醤((小匙1-2)・片栗粉
    調味料:ケチャップ(大匙6)・中華スープの素(小匙1/2)・醤油(小匙2)・酢(小匙1/2)


  1. えびの皮をむき背わたを取り除く。(半日)塩水に漬けて冷蔵庫で寝かしておく。

  2. 調味料の材料をあわせておく。

  3. 鍋に湯をわかし、えびを茹でる。片栗粉(大匙1/2)を混ぜ合わせる。

  4. 卵を溶いて、中華鍋でニラ玉を作るときのように卵をふわっと焼き、取り出す。(焼き過ぎない)

  5. 中華鍋にサラダオイルを熱し、しょうが・にんにく・ねぎ・豆板醤を炒める。

  6. 調味料を湯で溶き、中華鍋に加える。

  7. えびを加えて混ぜ合わせ、とろみが足りないようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。(えびに絡めた片栗粉でとろみがつく)

  8. 卵を戻して混ぜる。


▽ いつも応援ありがとうございます♪ ▽
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。
 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       
にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ

 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      
Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°


25日までに完了しちゃいたいお仕事があるので、自宅でお仕事。明日が別の作業をせねばならないし!終わらせなくっちゃ~
って、メラメラと作業をしていたら、
「今から帰るよん♪」と家族から電話。およ、21時すぎちゃっているのね~~

が、が、が、
これだけは終わらせちゃいたい!
と作業していたら、家族が帰ってきちゃったわぁ。

(´ ▽`).。o♪♪ ボケ~

家族の顔をみてから作った晩ごはん。
こういうときは、中華鍋のおかずにかぎるわ!大好きな海老にすれば、満足度も満点だわ!!

と、パパっと作ったわりに美味しく出来て良かった♪♪

まだ、火曜日か・・・気分は木曜ってかんじだなぁぁぁ・・・

 ★,。・:・° °・:,。★ ★,。・:・° °・:,。★
 ↓ 1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。 ↓
 
 にほんブログ村 料理ブログへ  Ba_gr_2
 °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

スポンサーサイト

Comment

[368]

v-22あきさん
はじめまして♪遊びにきてくださってどうもありがとうございます!
これからもよろしくお願いします♪♪
このエビチリ、簡単で美味しくって、見た目もよいので、なかなかオススメの1品です。

[360] はじめまして!!

最近エビチリの作り方が気になってたので参考にさせていただきます!!

他にもかなり参考になりそうなレシピがたくさんあるのでまた遊びに来させていただきます(^∀^*)

[329]

e-434みかんさん
おはようございます♪遊びにきてくださって嬉しいです!
--
海老を茹でてざるなどにあげ、水気をきって、片栗粉をまぶす。
--
です。言葉足らずですみません。
簡単で、パパッと出来て、見栄えがよいので、オススメですよ~

e-434 NONさん
おはようございます!!
海老っていったら、プリッとだし、卵はトロッとよね!って思って、タイトルつけてみました♪♪
ワタシは海老ばかり食べています・・・冷凍庫のお掃除みたいになっちゃってますよ。

[323] こんにちは!

エビ好きにはたまりませーん┐( ̄▽ ̄)┌
またinukumaさんのタイトルの付け方がいいっ!
‘プリッとトロッと’ですよ~
この言葉だけでもノックアウトです゜・゜*・(゜O゜(☆○=(`◇´*)o
そう言えば、最近エビ食べてないなぁ。。。

[321] こんにちは

はじめまして。

毎日お野菜たくさんの彩のいい
お弁当にウットリ拝見させていただいてます!!!

エビチリのことで質問なのですが、
>鍋に湯をわかし、えびを茹でる。片栗粉(大匙1/2)を混ぜ合わせる。
片栗粉を混ぜ合わせるタイミングは、いつでしょうか?

簡単そうだし
エビ ラブの私なので絶対に作らせていたきます♪
また遊びにこさせてくださいね

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://inukuma2.blog77.fc2.com/tb.php/473-a8495ad6

 | HOME | 

プロフィール

inukuma

Author:inukuma
「食べる」「呑む」が大好きな、働く主婦。ない時間をやりくりしながら、「お弁当」「夕飯」を作り、ついでに手芸とヨガに夢中♪♪


ご協力お願いします♪


Twitter始めました(*^▽^*)
Dog_and_Bearをフォローしましょう




カテゴリー


ブログ内検索


リンク

このブログをリンクに追加する

今までの記事

 

RSS


blogranKing.net


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。