今日、お野菜食べた?

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昨年の収穫の秋に「むかご」や「栗」をくださった方が近所までいらっしゃるので、勇気をだして焼いてみました!(あなた、そんな時間あるんじゃない!って思われそう。木曜の夜中に焼きましたの。)

□ この記事、タイマー機能つかってみました。  
□ この記事アップの頃は、きっとワタシは病院ね♪


    試作メモ
    小麦粉(120グラム)・ベーキングパウダー(小匙1/4)グラニュー糖(120グラム)
    卵(中2個)・無塩発酵バター(120グラム)
    バニラビーンズ(さやから種をだして生地に混ぜる)

  1. 粉を混ぜるとき、比較的しっかり混ぜ込む。

  2. 170度で40分。


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まだまだ練習中で焼き上がりが安定していないので、差し上げるのは心配。
勇気あるなぁ、ワタシ。

 焼き上がりを上から。

 ラッピングして。

しっかり開いているし、差し上げても大丈夫かな。うん、大丈夫よ。
この状態になっても、悩むワタシ。

お口にあうとよいなぁぁぁ

皆さま、よい週末を♪
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Comment

[636]

v-22monaka さん
こんにちは!なかなかコメント残せなくってごめんね。
パウンドケーキ、厚みがあるからね~焼き具合って難しいですよね。
「無塩発酵バター」だと、気持ち香りがよいです。プレゼントのときに使うようにしているのだけれど、気持ちです。作った人しかわからないかも。

[630]

私はこのところ、パウンドケーキは失敗続きで、
焼けたと思って型からだして、切ったら中がまだ固まってなかったりします。
ちゃんと竹串でみないとだめですよねぇ。
無塩発酵バターだとできあがり違いますか?

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