今日、お野菜食べた?

お野菜を中心にした「夕飯」と「お弁当」を綴る働く主婦のブログ。
 ランキング参加しています♪→→[お弁当ブログ] [レシピブログ]                .

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【柏餅】『電子レンジ版』と『蒸し器版』そして感想。

甥っ子命!(←嘘です。ちょっと大袈裟です)なおば馬鹿なinukumaが甥っ子のために作ろうと思っている柏餅。いつになることやら・・・来年かな?

 応援お願いします♪こちら
↑ 葉の表裏が間違っている??


    柏餅(6個分) 【蒸し器版】
     葉の表裏が間違っている??

    上新粉(120グラム)・うき粉(15グラム)・砂糖(20グラム)・ぬるま湯(180グラム)・餡子

  1. 上新粉に湯を少しづつ加えてこね、耳たぶの固さに調整する。
    手でしっかりこね、ひとまとめにする。

  2. 蒸し器にぬれぶきんを敷き、強火で15分間蒸す。

  3. うき粉を20ccの水で溶いておく。

  4. すり鉢(なければボウルでも可)に入れ、水にといたうき粉と砂糖を入れ、つく。
    小さいもちつきみたいなかんじ♪

  5. 熱くなくなったら、手こねる。
    ## 途中で冷水にさらし、水分をふき更にこねると良いらしい。

  6. 生地を6等分にし、楕円形にのばして餡子をいれてとじる。

  7. 蒸し器にぬれぶきんを敷き、強火で7~8分間蒸し、冷水にさっとくぐらせる。

  8. 柏の葉があれば、葉に包む。


    柏餅(6個分) 【電子レンジ版】
     葉の表裏が間違っている??
    上新粉(120グラム)・うき粉(15グラム)・砂糖(20グラム)・ぬるま湯(180~200グラム)・餡子
  1. 上新粉に湯を少しづつ加え、やわいくらいの生地を作る。

  2. 電子レンジで4分。一度だして、粉をついてから、更に電子レンジで2分。(ラップをしてね)

  3. うき粉を20ccの水で溶いておく。

  4. すり鉢(なければボウルでも可)に入れ、水にといたうき粉と砂糖を入れ、つく。
    小さいもちつきみたいなかんじ♪

  5. 熱くなくなったら、手こねる。
    ## 途中で冷水にさらし、水分をふき更にこねると良い。

  6. 生地を6等分にし、楕円形にのばして餡子をいれてとじる。

  7. 電子レンジで20秒。
    乾きがあれば、水にくぐらせてから電子レンジを。

  8. 柏の葉があれば、葉に包む。


▽ いつも応援ありがとうございます♪ ▽
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。
 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       
にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ
 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      
Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°



  1. 作りやすさ
    一般的に電子レンジを使って作る場合、「手軽さ」が利点。
    「手軽さ」だけを考えるなら、蒸し器も電子レンジもそれほど変わらない。
    しかし、時間は電子レンジの方が断然短。(蒸し器だと、待ち時間が長いですから)

  2. 見た目
    どちらも同じ出来栄え♪


  3. やはり蒸し器の方がグー!
    電子レンジの場合、乾燥していてちょっと固めに出来上がりがち。
    電子レンジの場合、ゆるめの生地で作ってください!

  4. まとめ
    作る時間が短い。点で電子レンジが優れている。
    が、手間は変わらいが、作るときの水分調整(乾燥)などを考えると電子レンジの方が面倒。味のことも考えると、やっぱり蒸し器で作る方がグー♪♪


と生地はそんなかんじ。問題は餡子。
餡子の割合が高いので、美味しい餡子であるかどうかが、重要!!!かな、やっぱり。

■ タイマー機能でアップしています。
□ ゴールデンウィーク前半は、ネット生活をお休みします。(後半も休むかも)

★,。・:・° °・:,。★ ★,。・:・° °・:,。★
 ↓ 1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。 ↓
 
 にほんブログ村 料理ブログへ  Ba_gr_2
 °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°


 

スポンサーサイト

Comment

[655]

v-22みいなっちさん
こんにちは!またまたお返事が遅くなってごめんなさい!
作ってみたら、あら、簡単!!ってかんじですよ。実は。
でも、餡子が問題でね~~次回は餡子を検討です。

[646]

柏餅まで手作りですか!????
びっくりです~
ありえないです~
inukumaさんほんとスーパー主婦ですねっv-411v-426

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://inukuma2.blog77.fc2.com/tb.php/695-0311d5d2

 | HOME | 

プロフィール

inukuma

Author:inukuma
「食べる」「呑む」が大好きな、働く主婦。ない時間をやりくりしながら、「お弁当」「夕飯」を作り、ついでに手芸とヨガに夢中♪♪


ご協力お願いします♪


Twitter始めました(*^▽^*)
Dog_and_Bearをフォローしましょう




カテゴリー


ブログ内検索


リンク

このブログをリンクに追加する

今までの記事

 

RSS


blogranKing.net


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。