今日、お野菜食べた?

お野菜を中心にした「夕飯」と「お弁当」を綴る働く主婦のブログ。
 ランキング参加しています♪→→[お弁当ブログ] [レシピブログ]                .

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【麻婆茄子】「いつもよりも辛味少なく」がリクエスト。

【5月28日の晩ごはん】
 応援お願いします♪こちら」 
麻婆茄子が食べたい!ちょっと辛味がおさえて欲しい!!のリクエストにこたえ、麻婆茄子♪
おっ!美味しいじゃない♪辛味をおさえた方が、美味しいわ~~

あとは、野菜の甘酢漬け・冷やしトマトの晩ごはんでした!


    【麻婆茄子(辛くない版)】
    豚挽肉(150グラム)・ ねぎ(粗みじん切り1/2本分)・にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)
    豆板醤(小匙1~2)・テンメンジャン(大匙2)
    鶏がらスープ(180cc)
    水溶きかたくり粉(片栗粉大匙1:水大匙2)
    酒(大匙1/2)・醤油大匙1)
    塩胡椒

  1. ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げる。(2度揚げすると更によい)

  2. 中華鍋を空焼きし、油をなじませる。(一回すてると良い)
    改めてサラダオイル大さじ2を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で炒める。
    かおりがでたら強火にし、ひき肉を加えて炒める。

  3. 肉の水分が蒸発し、済んだ油になったら、テンメンジャンを加えてこがさないように炒める。

  4. 鶏がらスープを注ぎ、煮立ったらナスを加える。

  5. 弱火でコトコトと2~3分煮る。

  6. 酒・醤油・塩コショウを少々を加え、ねぎを入れる。

  7. 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがでたら出来上がり!


▽ いつも応援ありがとうございます♪ ▽
1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。
 ● 話題が豊富・楽しいブログがいっぱいの
       
にほんブログ村 料理ブログへ 
   
あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ
 ● 美味しそう・素敵なレシピがいっぱいの(All AboutおすすめサイトW受賞)
      
Ba_gr_2
   °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°



日が長くなって、明るい時間から食べられるお休みの晩ごはん♪
明るい時間からビールを呑むって幸せ~~ビールは太陽の下が似合うよね、
って、誰の同意を求めているのか・・・

昨日は暑かった!
お買い物の途中から、帰ったらビールを呑もう。
ビールにあわせるなら・・・「麻婆茄子だ!」
ってかんじだったのかな、家族の頭の中を想像してみました。
かなり、単純。

★,。・:・° °・:,。★ ★,。・:・° °・:,。★
 ↓ 1日1回、クリックしていただけると嬉しいです。 
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  Ba_gr_2
 °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://inukuma2.blog77.fc2.com/tb.php/743-c52ed336

 | HOME | 

プロフィール

inukuma

Author:inukuma
「食べる」「呑む」が大好きな、働く主婦。ない時間をやりくりしながら、「お弁当」「夕飯」を作り、ついでに手芸とヨガに夢中♪♪


ご協力お願いします♪


Twitter始めました(*^▽^*)
Dog_and_Bearをフォローしましょう




カテゴリー


ブログ内検索


リンク

このブログをリンクに追加する

今までの記事

 

RSS


blogranKing.net


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。