年に2回のお楽しみ♪家族の好物は楽チン♪♪な晩ごはん。
【6月11日の晩ごはん】
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年に2回の旬♪安くて美味しくて、何よりも楽チン♪は、お仕事帰りにぴったり。
遅い時間の夕飯に、重たいものを食べたくない家族にとっても、グー!なんていっても好物のひとつ。
- 【かつおのたたき】
- 鰹のさくどりは、皮目を下に、厚みのある側を手前に置き、やや皮寄りに金串4~5本刺す。
- 強火にかざし皮目を焼く。お好みで両面を焼く。(両面を焼く場合、皮40秒 身20秒程度)
- 焼きあがったら、氷水につけ串を抜く。鰹の水気を拭き取る。
水っぽくなるのが嫌なら、水につけなくてもOK - 鰹を切る。
- 薬味を作る。にんにくはみじん切り。しょうがはおろす。あさつきは小口切りに。
- 器に盛り出来上がり!!
鰹 片身分(さくどり)
薬味:にんにくの(薄い切り)・しょうがの(すりおろし) あさつき(小口切り)
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何となく気持ちが大きくなっていたのでしょう、
お仕事帰りのお買い物で、色々と食材を購入。いつもは、その日の足らない分だけしか買わないようにしているのに、鰻の蒲焼・鶏もも肉・ぶりの切身、そして↑のかつお。
二人家族なのに、こんなに買ってどうするの!
と、自分つっこみ状態です・・・反省。
初夏のかつおはたたきで、戻りかつおは刺身で。
ということで。たたき。好みの問題だけれどね、
好みってことで、もうひとつ。ワタシは、かつおはたたきと刺身が好き!お寿司にするのは、あまり好みじゃないんですよね~
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